高新区:全力做好供暖保障 确保辖区群众温暖过冬

时间: 2019-01-03 11:05:00
  冬季供暖是老百姓关心的民生实事。近日,天气骤冷,高新区为做好冬季冬暖工作,提前检查保养供热设备,新建改建供热管网,逐步让辖区所有小区达到直供到户条件,确保高新区群众温暖过冬。
  昨天,记者来到星润供热公司的调度中心,我们看到供热公司的工作人员正在紧张的忙碌着,为了确保11月15日按时稳定供暖,从11月10日起,供热公司就开始进行热调试,用不了几天,高新区直供到户的居民家里就会变得温暖如春了。
  山东星润供热有限公司董事长田坤告诉记者,目前集中供热系统都处于正常运行状态,运行参数也已经达到了规范要求。我们工作人员实行24小时值班制度,实时监控、记录和观察运行情况和管网压力、温度,一旦发现异常工作人员会及时报告、处理,保障正常供暖。
  为圆满完成今冬明春的供暖任务,高新区星润供热公司按照高新区党工委、管委会工作部署,今年投资6000余万元,新建热力管网27公里,并投资900多万元,对个别老旧小区换热站、供热管网进行了升级改造,改蒸汽供热为高温水供热,实现了供热企业直供到户、收费到户、服务到户。今年凤凰新城、聊大花园西苑两个老旧小区的供热改造工作已经顺利完成,达到了直供到户条件。
  凤凰新城居民张庆昌告诉记者,“今年冬天,我们这种老旧小区听说是政府采取供热直供到户,直接由供热公司统一管理供热,有什么问题也可以直接打供热公司电话,这样挺好的,管理更加规范了,采暖也比较有保障了。
  为进一步提升服务质量,供热公司还积极落实“一次办好”工作方案, 供热报装流程进一步压缩办理时限,减少申请材料,让“一次办好”真正落到实处。今年,还开通了微信缴费服务,让居民足不出户就可以用手机缴纳取暖费用,非常的便捷。
  为了进一步完善高新区供热服务体系,高新区对老旧小区管网进行改造升级,由高新区特许经营供热企业负责供热,彻底解决暖气不热、服务不及时等问题,计划将在2020年前完成高新区所有小区的直供到户工作,确保高新区居民能够安全温暖过冬。