市场监管局专题访谈材料

时间: 2016-06-27 10:39:00
  加强特种设备监管 保障安全运行
  访聊城高新区市场监督管理局局长范子孟
  一、谈一下高新区当前特种设备安全工作的管理情况。
  在特种设备安全管理方面,我局实行网格化管理模式,通过定人员、定职责、定区域、定措施、定标准“五定”措施,实施“六落实”制度化即落实巡查制度、报告制度、责任制度、解决制度、督查制度和建档制度,全面构筑一张横向到边、纵向到底的特种设备安全防范网,有效提高监管工作的针对性和有效性。
  二、谈一下今年以来特种设备安全方面主要做了哪些工作。
  一是把思想和行动统一到上级的决策部署上来,讨论并制定各类专项方案,要求严厉查处各类非法违法、违规违章行为,刚性推动特种设备生产、经营、使用单位落实安全生产主体责任,杜绝特大事故、遏制重大事故、减少较大事故,确保全区特种设备安全生产形势稳定。
  二是我局重点对涉及电梯、起重机械、盛装危化品的压力容器、涉氨制冷特种设备,涉及安全生产的计量器具,危险化学品及其包装容器等企业的生产资质条件和质量保障体系持续规范情况,特种设备使用登记情况,安全管理机构和作业人员配备情况,企业按期报检和接受检验情况,定期维护保养工作质量情况,及时整改安全隐患情况等进行了专项检查。
  三是鲁西化工集团作为特种设备重点使用单位,我局对其进行了检查,同时,我局对鲁西化工集团全体特种设备处处长进行了座谈,进一步落实企业安全主体责任。发放了《特种设备安全法》和《电梯安全乘用常识》80余本,组织学习了《特种设备安全法》相关知识,发放了《特种设备使用单位自查表》,要求企业认真按照表格内容进行自查,对查处的问题隐患认真按时整改到位。
  四是我局与企业负责人进行了座谈,要求企业认真落实主体责任,按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定和特种设备现场检查要求,填写特种设备使用情况调查表。印刷了安全承诺书1000余份,已与特种设备使用单位签订《特种设备使用承诺书》70余份。
  三、六月份是安全生产月,谈一下做了哪些宣传?
  一是到许营、韩集乡镇和九洲街道对特种设备安全进行宣传活动,悬挂特种设备安全标语条幅20余条,摆放展板4个,发放特种设备安全宣传材料2000余份,并通过宣传活动,进一步强化了企业安全生产意识。
  二是我局一行5人组成宣讲团,就如何保障特种设备安全到鲁西化工集团进行宣讲,宣讲团成员从如何落实企业主体责任,加强应急能力建设、特种设备生产、使用过程中容易遇到的问题和注意事项等方面进行了宣讲,宣讲深入浅出,结合鲁西化工集团的实际情况和夏季高温事故多发的特点进行了讲解,并现场解答了人员的问题,从而进一步落实好企业主体责任,提升安全管理水平,营造安全生产的良好氛围。
  三是到裕昌大学城对小区电梯安全使用知识进行宣传,设置宣传咨询台2个,摆放展板4个,发放宣传材料500余份,有效宣传了电梯安全知识,提高了居民的安全意识,营造了浓厚的电梯安全氛围,有利于人们正确使用电梯,减少因人为原因造成的电梯故障。