公共事业局专题访谈材料

时间: 2016-06-27 10:48:00

  强化主体责任 加强监管职责

  努力提升高新区燃气安全生产管理水平


  6月份“安全生产月”活动期间,高新区安全生产委员会组织开展了专题访谈活动。今天,我们对聊城高新技术产业开发区公共事业局局长梁毅飞同志进行专题采访。

  记者:当前高新区燃气行业安全生产工作整体状况如何?

  梁毅飞:我区已建成城市燃气管网约40公里,气源管线约28公里,管道燃气企业3家,CNG汽车加气站1家,液化气站2家。公共事业局在结合全市燃气安全隐患整治工作部署要求和安委会一系列安全生产工作部署安排下,以清理整顿燃气市场为重点,进一步的规范和加强了燃气行业的管理,落实燃气企业安全生产主体责任。目前燃气行业安全生产形势整体较好,没有出现安全事故。

  记者:在全区安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动中,公共事业局主要开展了哪些工作?

  梁毅飞:一是全力推进燃气行业一行业一册工作。通过进一步的摸底排查,确定了我局“一行业一册”的监管企业。二是发挥专家优势,加大执法检查力度。针对燃气行业专业性强的特点,我局建立的燃气专家库,定期邀请专家对区内燃气经营企业进行检查,排查安全隐患,同时督促企业按时按期整改到位。今年以来,共开展检查4次,已下达整改通知书12份,排查安全隐患30余项。同时重视节日期间的燃气安全生产工作,在元旦、春节、“两会”、五一等节日前夕组织检查一次,并要求所有企业在节日期间安排好值班人员,做好节日期间燃气市场的安全生产工作。三是强化应急救援。结合安全生产大快严集中行动,去年12月所有企业全部开展了一次应急救援演练,结合“安全生产月”活动,组织金捷燃气在裕昌大学城开展居民用户应急救援演练,进一步提高企业的救援能力和居民用户的安全用气意识。

  记者:下一步,公共事业局安全工作有何安排?

  梁毅飞:首先是配合开展好“安全生产月”活动,结合活动方案,认真做好专业宣讲、演讲、警示教育等一系列活动,在此基础上进一步深入企业、贴近群众、面向社会进行燃气安全生产的宣传教育活动,落实安全责任,普及燃气安全知识,提升全民素质,确保燃气行业安全生产形式的持续稳定。

  其次是进一步清理整顿和规范燃气市场秩序,创造公平竞争、有序运营的良好市场氛围。通过集中整治和专项整治,使燃气市场秩序得到进一步的好转。

  最后,坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持安全工作的严格管理,不断完善安全管理制度并落实到位,不断督促企业落实安全生产主体责任,切实确保燃气行业的持续稳定。